HOME
BRASILUSACANADAARGENTINAURUGUAYPARAGUAYVENEZUELA
Sábado, 25 de Março de 2017
Brasilia: 10:41    Roma: 15:41
> DIRETÓRIOS DE SITES
> NOTÍCIAS
> PROMOÇÕES
> CADASTRE-SE
> COMUNIDADE
HISTÓRIA DA IMIGRAÇÃO
ASSOCIAÇÕES ITALIANAS
INSTITUIÇÕES
FAMÍLIAS
GENEALOGIA
CIDADANIA
MURAL DE MENSAGENS
PESQUISA DE SOBRENOME
> ITÁLIA
REGIÕES ITALIANAS
CALCIO ITALIANO
FÓRMULA 1
SPORT
CINEMA ITALIANO
ARTES & ARTESANATO
MÚSICA
GASTRONOMIA
PIZZA
VINHOS
LÍNGUA ITALIANA
EMILIA-ROMAGNA TURISMO
VIAGGIO
VILLA & CHARME
BIBLIOTECA
SHOPPING ITÁLIA
> SERVIÇOS
OUTRA ECONOMIA
CURSOS ON LINE
DAVINCI
ITENETS
TRADUÇÕES
DICIONÁRIO
TEMPO
MAPA DO SITE
> NEGÓCIOS
CATÁLOGO DE EMPRESAS
BANCO DE CURRÍCULOS
OFERTAS DE EMPREGOS
OPORTUNIDADES
CÂMARAS ITALIANAS
FEIRAS
> ADMINISTRAÇÃO
- 51
Página Inicial de Cidadania

Posso ter a cidadania reconhecida casando-me com um(a) italiano(a)?

Para obter a cidadania italiana através da descendência é preciso dar entrada junto ao Consulado Geral da Itália apresentando a documentação
necessária.

Por utilizar o sistema de patriarcado, dificilmente pode um brasileiro
do sexo masculino conseguir cidadania italiana por meio de matrimônio. Entretanto, para pessoas do sexo feminino, estabelecem-se as seguintes regras para a obtenção da cidadania italiana:

A data do casamento é importante:

Caso o casamento tenha ocorrido antes de 27/04/1983, com um italiano ou com alguém de dupla nacionalidade, a cidadania pode ser requerida
imediatamente. Caso contrário ( após 27/04/1983 ), a cidadania somente poderá ser requerida após decorridos três anos de casamento;

Em caso de morte ou divórcio:

Na ocorrência de morte do cônjuge (no caso o marido), ou de divórcio, haverá perda de cidadania se o ocorrido for antes de 23/04/1983. Caso contrário, a cidadania será mantida.

Meu marido italiano naturalizou-se brasileiro:

Neste caso a mulher perde a cidadania se a naturalização tiver ocorrido antes de 19/05/1975. Caso contrário a cidadania será mantida.

Quais documentos devo apresentar?

PARA RESIDENTES NO BRASIL
  1. Documento obtido no Comune (prefeitura) italiano:
    • ESTRATO DELL’ATTO DI MATRIMONIO
      Emitido pelo comune italiano onde o casamento foi contraído ou transcrito. Não serve fotocópia ou "certificato di matrimonio" simples. Aconselha-se dar continuidade à documentação somente após a obtenção do estratto considerando que os documentos têm validade limitada.
  2. Documentos obtidos em cartório no Brasil:
    • Certidão de Nascimento
    • Segunda via original com data de emissão de no máximo 18- dias.
    • Certidão de Antecedentes civis e criminais da Justiça Federal
    • No Rio de Janeiro, dirigir-se à Av. Rio Branco, 243.
    • Certidões civis e criminais do 1º, 2º e 3º of. de distribuição
    • No Rio de Janeiro, requerer na Av. Almirante Barroso 90/ 2º andar.
    • Certidões civis e criminais do 4º ofício de distribuição
    • No Rio de Janeiro, requerer na Rua do Carmo no. 8 - 3º andar.
  3. Outros documentos brasileiros:
    • Declaração de residência
    • fornecida pelo síndico do prédio.
    • Passaporte brasileiro
    • com fotocópia de todas as páginas.
  4. Documentos obtidos no consulado:
    • Certidão de cidadania do cônjuge italiano
    • Certidão de composição familiar
    • Pedido por escrito
    • preenchido em letra de forma
PARA RESIDENTES NA ITÁLIA
  1. Documento obtido no Comune (prefeitura) italiano:
    • A Documentação italiana a ser anexada ao processo será indicada pelo Comune italiano ao qual o requerente apresentará o pedido de cidadania.
  2. Documentos obtidos em cartório no Brasil:
    • Certidão de Nascimento
    • Segunda via original com data de emissão  de no máximo 18- dias.
    • Certidão de Antecedentes civis e criminais da Justiça Federal
    • No Rio de Janeiro, dirigir-se à Av. Rio Branco, 243.
    • Certidões civis e criminais do 1º, 2º e 3º of. de distribuição
    • No Rio de Janeiro, requerer na Av. Almirante Barroso 90/ 2º andar.
    • Certidões civis e criminais do 4º ofício de distribuição
    • No Rio de Janeiro, requerer na rua do Carmo no. 8 3º andar.
  3. Observações importantes:
    • Os documentos devem ser apresentados no original com uma cópia autenticada e com uma tradução para o italiano feita por um tradutor profissional.
 
Página Inicial de Cidadania
Quem tem direito?
Quais são os documentos necessários?
O que fazer?
Observações importantes!
Posso ter a cidadania reconhecida casando-me com um(a) italiano(a)?
Página inicial de Cidadania